골다공증 환자의 주의사항
페이지 정보
작성자 최고관리자 작성일21-04-06 08:28 조회547회 댓글0건본문
1.칼슘 섭취를 위해 저지방 유제품 채소와 과일을 포함하는 균형 잡힌 식사를 권장한다. 특히 우유는 칼슘 함유량이 높을 뿐만 아니라 유당과 카세인을 함유하고 있어 칼슘 흡수에 도움이 된다.
2.싱겁게 먹고(소금은 하루 5g 이하) 과다한 양의 단백질과 섬유소 섭취는 피한다
3.비타민 D와 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 1주일에 2회 이상 섭취한다.
4.콩,두부를 충분히 섭취한다. 콩제품은 익힌 것일수록 단백질 흡수에 좋다
5.체중미달 일때는 총 열량,칼슘,단백질 섭취를 늘린다.
6.탄산음료와 커피 섭취를 줄인다. 카페인 음료가 필요할 때에는 녹차,홍차 등으로 마신다.
7.흡연은 피하고 술은 1-2잔 이내로 마신다.
8.골다공증 예방을 위해 스트레칭, 근력운동, 유산소운동을
시행한다.